Очистка септиков и выгребных ям бактериями

В природе микроорганизмы разлагают погибшие части растений, останки животных и их экскременты. Создатели биопрепаратов использовали эти свойства для переработки отходов жизнедеятельности человека. На основе почвенных бактерий были отобраны наиболее активные и безопасные для людей микроорганизмы, разлагающие все виды углеводов и белков, клетчатку, жиры.

Назначение

Биопрепараты содержат в концентрированной форме большое число микроорганизмов или спор, находящихся в неактивном состоянии. После внесения бактерий в септик или выгребную яму и активации, микроорганизмы приступают к уничтожению фекалий, бумаги, жира, всей органики, которая может накопиться за лето. В зависимости от состава бактерий препараты отличаются своими свойствами.

Принцип работы

  • Специально подобранные культуры бактерий-сапрофитов разлагающих мертвую органику, в концентрированном виде помещают в выгребную яму.
  • Активируют, добавив воду.
  • Поддерживают работоспособность бактерий, добавляя по необходимости воду.

Бактерий для очистки выгребных ям и септиков

Санекс

Отечественный препарат, созданный из нескольких штаммов активных кокков, бацилл, псевдомонад, стрептомицетов на отрубях пшеницы или сои. Специальный штамм переводит в сульфаты сероводород, что эффективно устраняет неприятный запах. Работает в диапазоне +4…+45 оС. Используется в выгребных ямах, сливных канализациях, септиках, жироуловителях.

В начале лета культура вливается в яму, уже через 6 недель в яме останется серого цвета жидкость, твердый осадок сядет на дно, его количество не превышает 4%.

Порядок работы с биопрепаратом

  • Стартовая доза готовится растворением в 5 литрах отстоявшейся воды препарата из расчета 20 г бактерий на 1м3 фекалий.
  • В течение часа смесь настаивается при комнатной температуре.
  • Выливается в яму.
  • Раз в месяц в яму добавляется до 1/4 стартовой дозы.

UNIBAC

Препарат UNIBAC — уникальная российская разработка, представляющая собой жидкие микрогранулы. Внутри гранул находятся культуры бактерий в неактивном состоянии и дополнительное питание для них. При погружении во влажную среду бактерии активируются, размножаются и принимаются за содержимое выгребной ямы. Концентрацию бактерий нужно постоянно поддерживать, добавляя новые порции препарата. UNIBAC способен работать в диапазоне температур +3…+50 оС.

Моющие и дезинфицирующие средства, кислоты, щелочи затрудняют переработку отходов, в таких случаях концентрацию нужно увеличивать. Выпускают несколько модификаций биопрепарата. Для зимней консервации выгребной ямы на даче используют UNIBAC winter. Сочетание бактерий подбирается таким образом, что культуры способны переживать минусовые температуры, образуя споры. С наступлением весны и при поступлении новых стоков, микроорганизмы оживают и возобновляют свою работу по утилизации отходов.

Микрозим

Комплексный препарат, включающий до 12 видов аэробных мезофильных и естественных факультативных микроорганизмов, способный не только результативно разлагать органические отходы, но и решать проблемы экологии, применяется при техногенных авариях, используют препарат для устранения разливов нефти. Этот способ очистки позволяет получить биогаз.

Доктор Робик (ROEBIC — Германия)

Используются специально выведенные лицензированные бактерии формулы Roe Tech, высокий уровень очистки. Бактериальная сильнодействующая смесь способна перерабатывать органические отходы, фенолы, жиры, бумагу. Результат работы бактерий заметен уже через месяц. Смесь из шести бактерий Roe Tech 106 А быстро справляется с твердыми отходами, устраняет запахи. Жидкий состав Робик К-47, смесь из спор бактерий, способен очистить самую запущенную выгребную яму. Состав Доктор Робик 109 — универсального действия, подходит для очистки септиков и выгребных ям.

Биотэл

Экономичный препарат из специально подобранных композиций бактерий и ферментов. Легко справляется с отходами органики, разжижает твердый остаток и корку, намного уменьшает объем твердой фракции, препятствует образованию газов.

Вэйст Трист

Жидкий биопрепарат для выгребных ям. Состоит комплекс их 6 анаэробных бактерий, способен хорошо справляться с органикой в септиках, отлично борется с фосфатами и нитратами.

Советы по выбору средств очистки

  • Если владельцы подолгу не приезжают в загородный дом или на дачу, то предпочтение нужно отдать препарату, способному работать при недостатке воды (французский препарат Биоактиватор).
  • Для получения качественного компоста рекомендуется использовать биопрепарат Оксигенатор.
  • Препарат Саннисти устраняет зловоние при содержании на участке животных, уменьшая тем самым количество насекомых, доставляющих беспокойство людям и животным.
  • Fatcrarcker предпочтительно использовать в том случае, если в выгребную яму сливают воду из стиральной или посудомоечной машины.
  • Для первого пользования рекомендуется выбирать модификацию препарата с надписью Start. Специальный состав бактерий запустит работу по обеззараживанию выгребной ямы.
  • Есть препараты, уничтожающие застарелые загрязнения, разжижающие корку. Atmosbio Green pine 12, 24 (Франция).

Как работает продукция «БиоБак»?

Средства от «БиоБак» – это эффективные биоактиваторы, состоящие из бактерий. После внесения в выгребную яму или септик активные вещества (аэробные и анаэробные микроорганизмы), нейтрализуют неприятный запах, начинают перерабатывать содержимое резервуара, вплоть до полного разложения.

Преимуществ у средств, в составе которых содержатся бактерии, предостаточно, но потенциальный покупатель обязательно должен знать, что средства для выгребных ям и септиков «БиоБак»:

  • устраняют все канализационные запахи;
  • предотвращают размножение насекомых, образование личинок;
  • способствуют разложению не только фекальных масс, но и жиров, бумаги и т. д.;
  • разжижающим образом влияют на осадок, который формируется на дне;
  • защищают стены и дно выгребных ям, а также септиков от образования мыльной пленки;
  • уменьшают объемы твердых фекальных фракций.

Все препараты компании «БиоБак», предназначенные для ликвидации канализационных отходов, абсолютно безопасны для человека и окружающей среды.

Они не имеют в своём составе агрессивных химических элементов, действуют на естественном уровне и никоим образом не вступают в реакцию с металлическими, пластмассовыми, бетонными или пластиковыми конструкциями.

Биоактиваторы, предназначенные для канализации, не портят трубы и всевозможные ёмкости, предназначенные для сбора сточных вод

Обратите внимание, что в результате жизнедеятельности активных компонентов препарата образуется субстрат, в будущем который можно благополучно использовать в качестве удобрения.

Поделиться:
Нет комментариев
×
Рекомендуем посмотреть